Чатни - индийский густой соус( приправа), готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус, но наш соус можно есть сразу после охлаждения.
Ингредиенты
Яблоки средних размеров - 6 шт.
Масло Гхи или топленое масло -4ст.лож.
Натертый свежий имбирь - 2 ч.лож.
Палочки корицы длиной
Семена аниса - 1 ч.лож.
Изюм (по желанию) - 50 гр.
Сушеный острый перец, раскрошенный-1-2 стручка
Ггвоздика - 5 шт.
Куркума - 1 ч.лож.
Вода - 4 ст. лож.
Сахар тростниковый - 4 ст.лож
Приготовление
Яблоки почистить, вынуть сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте масло. Когда оно начнет дымиться, бросьте в него корицу, семена аниса, перец, гвоздику и имбирь.
Когда семена аниса потемнеют (секунд через 30), добавьте куркуму
... порезанные яблоки и изюм. Жарьте пока не подрумянятся яблоки.
Через 5 минут добавьте воду. Накройте крышкой, варите 15 минут, помешивая, пока яблоки не станут мягкими .
Добавьте сахар и перемешайте. Варите (без крышки) пока соус не загустеет. Выньте корицу и гвоздику. Дайте соусу полностью остыть.
Подавайте с горячими лепешками Пури.
2 отличных дополняющих друг друга рецепта!!!Лепешки просто обалденные Рим ,как я рада что и тут можно это сказать)) от души!
ОтветитьУдалитьЛозонька, захвалила меня))) Мне очень приятно это слышать!
ОтветитьУдалитьЯ чатни еще ни разу не делала((, спасибо за рецепт))
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо большое, что заглянули ко мне в гости! У меня в ближайших планах выложить еще три вида чатни...как минимум))) и обязательно выложу в блог)
Удалить