суббота, 29 сентября 2012 г.

Яблочный чатни


Чатни - индийский густой соус( приправа), готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус, но наш соус можно есть сразу после охлаждения. Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы,которые подчеркивают вкус основных блюд из риса, мяса, птицы. Яблочный чатни очень вкусен  с горячими лепешками Пури.

Ингредиенты
Яблоки средних размеров - 6 шт.
Масло Гхи или топленое масло -4ст.лож.
Натертый свежий имбирь - 2 ч.лож.
Палочки корицы длиной 5 см - 2 шт.
Семена аниса - 1 ч.лож.
Изюм (по желанию) - 50 гр.
Сушеный острый перец, раскрошенный-1-2
 стручка
Ггвоздика - 5 шт.
Куркума - 1 ч.лож.
Асафетида (по желанию) - 1 ч.лож.
Вода - 4 ст. лож.
Сахар тростниковый - 4 ст.лож


Приготовление 


Яблоки почистить, вынуть сердцевину и порезать на небольшие кусочки.


В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте масло. Когда оно начнет дымиться, бросьте в него корицу, семена аниса, перец, гвоздику и имбирь.


Когда семена аниса потемнеют (секунд через 30), добавьте куркуму и асафетиду (если она у вас есть)...


... порезанные яблоки и изюм. Жарьте пока не подрумянятся яблоки.


Через 5 минут добавьте воду. Накройте крышкой, варите 15 минут, помешивая, пока яблоки не станут мягкими .


Добавьте сахар и перемешайте. Варите (без крышки) пока соус не загустеет. Выньте корицу и гвоздику. Дайте соусу полностью остыть.



Подавайте с горячими лепешками Пури.

4 комментария:

  1. 2 отличных дополняющих друг друга рецепта!!!Лепешки просто обалденные Рим ,как я рада что и тут можно это сказать)) от души!

    ОтветитьУдалить
  2. Лозонька, захвалила меня))) Мне очень приятно это слышать!

    ОтветитьУдалить
  3. Я чатни еще ни разу не делала((, спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое, что заглянули ко мне в гости! У меня в ближайших планах выложить еще три вида чатни...как минимум))) и обязательно выложу в блог)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...