воскресенье, 7 октября 2012 г.

Пирог с кремом Франжипане и жимолостью

  Происхождение крема Франжипане точно не установлено. Говорят, что рецепт был привезен Екатериной Мидичи из Франции. Его придумал граф Чезаре Франжипани по случаю вступления в брак. Крем Франжипане по структуре очень напоминает заварной крем, но для его приготовления используют миндальную муку. Очень нежный и ароматный! Используют крем для приготовления тортов, пирожных и пирогов с фруктами и ягодой. Крем Франжипане не дает растекаться ягоде при выпечке, а готовить его одно удовольствие, потому,что уходит на это минут 15-20))) Жимолость ведет себя так же как черника: очень нежная, сочная, а на вкус кисловатая. Эту ягоду я использовала с этим кремом впервые, но результат просто восхитил моих домочадцев и коллег! Заменить жимолость можно на чернику, вишню, смородину или любую другую. Приготовьте пирог, он того стоит!










Ингредиенты
Слоеное тесто - 250-300 гр.( у меня 250)
Жимолость (или другой ягоды) - 500 гр.
Для крема Франжипане:
Миндальная мука или чищенный миндаль - 250 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйца - 3 шт. крупных или 4 шт. мелких.
Сахар - 120 гр.
Мука - 50 гр. 
Приготовление
 Напомню вам, что если у вас нет миндальной муки, то вы можете сделать ее сами, перемолов очищенный миндаль как в этом рецепте. Лучше всего пирог выпекать в прямоугольной форме. Разогрейте духовку да 200 гр. Слоеное тесто раскатайте и положите на дно формы, смазанной маслом. Поставьте выпекать на 7-10 минут. Дайте немного остыть. В духовке переключите температуру на 180 градусов
 Пока тесто выпекается и остывает, можно приготовить крем Франжипане. Для этого размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до бела. 
 По одному влейте яйца не переставая взбивать и не убавлять скорость. 
 Смесь должна быть довольно пышной. 
 Теперь добавьте миндальную муку и опять взбейте. 
 Затем добавьте пшеничную и взбейте еще одну минуту. 
У вас должен получится вот такой крем.  

На выпеченную основу выложите половину крема, равномерно распределив на поверхности. 
 Выложите половину ягод. 
Теперь вторую половину крема...  

..и оставшиеся ягоды.
 Выпекайте пирог приблизительно один час. Если поверхность пирога начнет сильно подрумяниваться, то накройте его фольгой. После выпечки выньте из духовки, дайте немного остыть, а затем можно уже вынуть из формы и дать полностью остыть. 
 Но мне он понравился как теплым, так и холодным))) 

5 комментариев:

  1. Жимолость, я обожаю, твой пирог у меня в КК, со следующим сезоном обязательно надо попробовать, а первое фото просто завораживает)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая! Леночка, я пекла его с разной ягодой, все варианты были вкусными)))

    ОтветитьУдалить
  3. Попробую прямо сегодня спечь этот тортик с малиной.

    ОтветитьУдалить
  4. Римма, 200 гр.миндальной муки вполне достаточно. а то крем слишком густым получается.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...