воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Паштет из утиной печени


 Что может быть вкуснее, чем нежный, со сливочным вкусом,  печеночный паштет на хрустящем хлебце, с ароматным кофе на завтрак? Как не умеете готовить?! Так я вас сейчас научу)




Ингредиенты
Печень утиная - 700 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Сливки жирн. 33% - 200-250 мл.
Лук репчатый - 2 шт. (крупные)
Растительное масло  для жарки - 2-3 ст.лож.
Коньяк - 50 мл.
Соль и перец черный по вкусу
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.лож.
Паприка красная  - по желанию
Для заливки
Масло сливочное и 2-3 веточки тимьяна или клюква.
Апельсиновый сок - 150-200 мл и желатин - 5гр.

Приготовление
Утиную печень промыть. Удалить остатки желчных протоков и пленки. При необходимости печень можно порезать на крупные куски.
Лук  также нарежьте на кусочки любой формы среднего размера.
Лук обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета.



Выкладываем к луку печень и, постоянно перемешивая, тушим  до готовности. Не жарьте печень!



Во время тушения солим и немного перчим.




Вливаем коньяк и перемешиваем, чтобы пары алкоголя испарились и остался только аромат.




Добавляем 2/3 сливок и даем закипеть. Пробуем на соль и перец, при необходимости доводим по вашему вкусу.



Снимаем нашу печень в сливочно-луковом соусе с огня и перекладываем в блендер с ножами (желательно со стеклянной или железной чашей). Включаем на среднюю скорость, а затем переключаем на большую. Пока паштет горячий, добавляем к нему масло и еще раз взбиваем. Теперь необходимо посмотреть на консистенцию вашего паштета. Если он густой, то разбавьте его сливками.
Масса должна быть однородной, без комочков.
Разложите паштет по формочкам.


Часть залейте растопленным сливочным маслом (без осадка) и украсьте веточками тимьяна или клюквой.



 Вторую часть апельсиновым желе. Для этого залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Свежевыжатый апельсиновый сок нагрейте в небольшой емкости(не кипятить!),  растворите в нем набухший желатин и залейте  печеночный паштет. Уберите формочки в холодильник для созревания на 12-24 часа.

Паштет с неповрежденной заливкой может храниться в холодильнике до двух недель. А потом можете и на завтрак съесть,  и в качестве закуски гостям подать!


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Римма, можно этот рецепт использовать при приготовлении паштета из куринной печени?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...