Кыстыбый -один из старейших рецептов татарской кухни. Лепешки готовят из пресного теста, жарят на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Чаще всего начинкой служит картофельное пюре и пшенная каша с тыквой. Моя бабушка часто пекла Кыстыбый, когда я приезжала погостить. Картошки для пюре варилось много. Бабушка мяла его, заправляя деревенским молоком и убирала, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы приготовить тесто. При этом она наказывала нам не подходить к кастрюле. Но мы с двоюродными сестрами не могли удержаться и все время "ныряли" в кастрюлю ложкой)))
Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше. Как я их понимаю!
Ингредиенты
Тесто
Молоко - 130 мл.
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ч.лож.
Соль - 1/2 ч.лож.
Мука - 250-270 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Масло сливочное для смазывания - 50-60 гр.
Для начинки
Картофель - 1 кг.
Лук - 1 шт.
Молоко - 200 мл.
Масло сл. - 50 гр.
Соль по вкусу.
Приготовление
Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и
...вымесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, что
бы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.
Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше. Как я их понимаю!
Ингредиенты
Тесто
Молоко - 130 мл.
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ч.лож.
Соль - 1/2 ч.лож.
Мука - 250-270 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Масло сливочное для смазывания - 50-60 гр.
Для начинки
Картофель - 1 кг.
Лук - 1 шт.
Молоко - 200 мл.
Масло сл. - 50 гр.
Соль по вкусу.
Приготовление
Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и
...вымесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, что
бы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.
Римма, спасибо за рецепт- привлёк внимание, думаю в ближайшее время опробую его)
ОтветитьУдалитьПосле того,как кладём начинку- не обжариваем его больше?
Нет не обжариваем,лепешки полностью готовы. Буду ждать вашего мнения)))
УдалитьЭто очень вкусно, я просто уверена!
ОтветитьУдалитьВикуля, ты права!
УдалитьOh, vot eto lepeshki! Vkusno dolzhno byt'...a dlya detej...!
ОтветитьУдалитьОленька, очень просто и очень вкусно!
УдалитьРимма,великолепные лепешки!!!ООчень аппетитно!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ириша!
УдалитьРиммочка, твои лепешки все, абсолютно все очень вкусные и эти не исключение, буду пробовать)))) Привет из солнечной Болгарии! !!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, как я рада за тебя!!! Мне очень приятно, что ты даже на отдыхе находишь время заглянуть в гости)))
УдалитьРимма в приготовлении лепешек тебе равных нет! ну так аппетитно написано и снято что я просто не могу устоять...
ОтветитьУдалитьЛизонька, не сдерживай себя! Я тебе самую большую порцию оставлю))) Спасибо тебе большое!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЯ уже думала, не сделать ли мне марафон по лепешкам))))
УдалитьРиммуль, привет с Уразой Байрам тебя всю твою семью...ой, кыстыбый, песнь-песнь наша, красота!! у тебя они вышли такие славные, прямо чувствую какие же они вкусные и как же хочется к маме сразу, спасибо тебе дорогая, я все ни как в блоге их не размещу, спасибо, что напомнила))
ОтветитьУдалитьСпасибо за поздравления и теплые слова, Заремочка! Эти лепешки мам раньше готовила чаще всего)))
Удалить