Вот уже две недели у нас идет проливной дождь, поэтому этот торт украсил стол. Правда, как я ни старалась, фотографии получились не очень яркими( Но это единственный минус)))
Ингредиенты
Корж
Яйца крупные - 4 шт.
Вода горячая - 60 мл.
Сахар - 200 гр.
Цедра лимона - 1/2 шт.
Сок одного лимона
Мука - 150 гр.
Какао-порошок - 50 гр.
Разрыхлитель - 1/2 ч лож.
Суфле
Желтки от крупных яиц -4 шт.
Цедра одного апельсина
Сахар - 100 гр.
Желатин - 2 ст.лож.
Сок 3-х апельсинов
Сок лимона - 1 ст.лож.
Сливки - 33-35 % жирн. - 200 мл.
Апельсиновый ликер - 2 ст.лож.
Топинг
Шоколад - 120 гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Сливки жирн. 33-35% - 30 мл.
Апельсин - 3 шт.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Количество продуктов я написала на форму диаметром 22-23 см. У меня была 26, поэтому я увеличила порцию на 1/3. Апельсиновый ликер можно заменить любым алкоголем, разбавленным 1:1 сахарным сиропом.
Приготовление
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму со съемным дном смажьте сливочным маслом и выложите бумагой для выпечки, затем еще раз смажьте маслом.
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с горячей водой миксером на большой скорости до густой пены.
Добавьте 120 гр. сахара, лимонную цедру и
...сок лимона.
Отдельно взбейте белки. Постепенно добавьте к белкам оставшийся сахар.
Взбивайте до блестящей крепкой пены.
Соедините белки с желтковой массой.
Соедините сухую смесь с жидкой и перемешайте.
Тесто переложите в форму и поставьте выпекать в духовку на 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Дайте коржу остыть 15 минут в форме. Затем выньте и остудите его полностью.
Выжмите сок с апельсинов.
Всыпьте желатин и дайте ему набухнуть.
Для суфле взбейте желтки, с сахаром и апельсиновой цедрой. Перелейте в кастрюльку и поставьте нагревать, постоянно помешивая. Смесь должна нагреться до 80 градусов. Если у вас нет термометра, то о готовности массы вы поймете тогда, когда она начнет прилипать к ложке.
Снимите с плиты и сразу поставьте в емкость с ледяной водой. Смесь должна полностью остыть.
Сок с желатином поставьте нагреваться до растворения желатина. Снимите и дайте остыть.
Влете сок с желатином в остывшую желтковую массу.
Разрежьте корж.
Пропитайте немного алкоголем с сиропом или апельсиновым ликером.
Нижнюю часть коржа оберните фольгой или наденьте на него съемные стенки формы (форма должна плотно прилегать!)
Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену.
Введите белки в яично-желатиновую смесь и перемешайте.
Аккуратно вылейте 2/3 суфле на корж. Уберите на 20-30 минут в холодильник. Суфле должно немного застыть. Выньте и вылейте оставшееся суфле и...
...закройте вторым коржом.
Оставьте торт в холодильнике до полного застывания суфле на 3-4 часа. У меня стоял всю ночь.
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте растопленное масло и нагретые сливки.
Снимите стенки с торта. Распределите шоколад по поверхности торта.
Сливочное масло растопите на сковороде. Всыпьте сахар.
С апельсинов снимите кожуру и нарежьте на кружочки.
Апельсины переложите в сковородку с сахаром и варите до того, как апельсины начнут карамелизироваться. Я варила 10 минут.
Украсьте торт апельсинами, разложив их на шоколад слой.
Желательно торт убрать в холодильник до подачи.
Попробовав, дочь сказала, что это то, что она хотела!
Отличный торт, легкий, ароматный и вкусный, апельсин плюс шоколад отличное сочитание!
ОтветитьУдалитьВикуля, спасибо большое! Торт всем понравился)
УдалитьРимма ,роскошный вкус у твоего тортика!!!Я тоже готовила шоколадно -апельсиновый(всё никак не могу выставить)...знаю,как это вкусно!!!!Поздравляю доченьку с Днём Варенья!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за поздравление, Ириша! Давай выкладывай свой тортик, мне тоже интересно)))
УдалитьРимма, какой вкусный! Просто взрыв вкусов!
ОтветитьУдалитьС.Горбуненко
Светочка, рада тебя видеть! Торт получился легкий, но с ярким вкусом)
УдалитьРимма, поздравляю с именинницей! Замечательный торт получился для нее! Вкусный,красивый и солнечный! Мне такие торты тоже очень нравятся!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! Несмотря на то, что я его делала первый раз, торт получился удачным.
УдалитьКакая красота!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Женечка)
УдалитьС именниницей тебя,прекрасное чудо торт у тебя!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Заремочка!
Удалить