Ассаляму ‘алейкум ва рахматуллахи ва баракату.
Кадерле кардашляр,туган- тумачалар барча моселманнар-барыгызныда котлыйм сезне ОРАЗА БАЙРАМ белян!
Я
поздравляю сегодня всех мусульман с праздником УРАЗА БАЙРАМ (окончание
священного месяца РОМАДАН)! Желаю благополучия и мира вам и вашим
близким!
УРАЗА Байрам один из великих мусульманских праздников. Во многих республиках объявлен выходным днем. Как говорит моя мама: в этот день нужно обязательно приготовить что-нибудь вкусное и угостить своих родных и близких) Ну разве я могу пропустить такую возможность?!Встав пораньше, я решила приготовить КАТЛАМУ. Вообще, мы привыкли, что КАТЛАМА - это рулет с мясной начинкой, приготовленный на пару (похожи на манты по вкусу).Но сегодня у меня КАТЛАМА в виде слоеных лепешки из теста на кефире, обжаренных в масле. Их можно подать вместо хлеба к основному блюду или, посыпав сахаром, к чаю. Домашние очень обрадовались горячим хрустящим лепешкам и попросили приготовить их и вечером. Увидев мою улыбку, дочь спросила:"Ты что-то задумала, да?" Я промолчала...Вечером их ждет Губадия и Кыстыбый)))
Ингредиенты
Кефир - 250 мл.
Яйцо - 2 шт.
Сода - 0,5 ч.лож. (соду и уксус можно заменить 1 ч.лож. разрыхлителя)
Уксус - 0,5 ч.лож.
Мука - 450-500 гр.(сколько возьмет жидкость)
Масло сливочное - 100 гр.
Масло растительное для обжарки
Сахар для посыпки
Приготовление
Кефир и яйца смешайте в миске.
Погасите соду уксусом и влейте в миску. Все тщательно перемешайте.
Порциями всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Тесто нужно хорошо вымесить.
Дайте ему отдохнуть минут 30.
Разделите тесто на 2 части. Я месила тесто на 500 мл.кефира, поэтому у меня 4 части)))
Каждую раскатайте в тонкий пласт (3 мм).
Растопите сливочное масло.
Раскатанный пласт смажьте маслом. Дайте маслу немного впитаться.
Сверните в рулет.
Нарежьте рулет на 2-3 равные части.
Я немного увлеклась и нарезала рулет на много частей))) И у меня поэтому лепешки были небольшие. Но я обещаю потом выложить "правильные фото")
Края рулетиков защипните и прижмите. Сложите в виде розочки.
Теперь раскатайте каждую розочку. Размер лепешки желательно делать по диаметру сковороды.
Наколите вилкой лепешку, чтобы она при жарке сильно не раздувалась. Жарьте лепешку в разогретом масле с двух сторон.
Вынимая КАТЛАМУ из сковороды, переложите ее на салфетку, чтобы пропитать излишки масла. Посыпьте ее сахаром и сразу подавайте.
С праздником вас, дорогие мои!
Риммочка,эти лепёшки- как блины или больше на хлеб похожи? может и с мёдом,вареньем, сметаной можно их кушать))))
ОтветитьУдалитьОни похожи на хлеб) Но можно и с медом, и с вареньем))))
УдалитьСпасибо!!!
УдалитьРимма,с праздником!!! Какие лепешки замечательные!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!!
УдалитьС праздничком, сохраняю себе рецепт, попробую отпишусь)
ОтветитьУдалитьВикуля, спасибо большое! Отпишись обязательно)
УдалитьРиммочка, с праздником! !!!!! Лепешки, как всегда глаз не оторвать, так хочется попробовать)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо огромное!!!
УдалитьРиммуль, ты большой молодец, а я тебе писала, что готовила плюс был Олюш, а уж эти лепешки само чудо,...я тут рецепт вообще о нашей кухни написала, но думаю многие с ума сойдут читать настолько много)))))
ОтветитьУдалитьПойду посмотрю)))
Удалить