пятница, 22 апреля 2016 г.

Пасхальный заварной кулич. Рецепт №2




Долго же я собиралась выложить этот рецепт)  Пекла я его еще в 2014 году, но руки (…или ноги) все не могли дойти. Зная, что подготовка к Пасхе идет сейчас полным ходом, я вспомнила, что у меня есть два хороших рецепта. Начну с заварного. Как вы догадались, заварным он называется, потому что тесто заваривают кипящим молоком. А далее готовим опару и трижды замешиваем тесто. Процесс покажется трудоемким, но, как говорится, «Глаза боятся, а руки делают!». Зато результат будет радовать и вас, и ваших гостей. Структура этих куличей получается воздушной и влажной, от чего они надолго сохраняют свою свежесть. В общем, стоит попробовать) 




Ингредиенты:

Молоко (3,5-6%)– 250 мл.

Дрожжи свежие 25 гр.

Мука – 700 гр.

Масло сливочное – 130 гр.

Сахар - 225 гр.

Яйца – 4 желтка и 3 белка (четвертый белок пойдет в глазурь)

Ванилин – 1 гр.

Цедра половинки апельсина

Соль – 1/3 ч.лож

Фруктово-ореховая смесь: курага, цукаты, изюм, орехи, сушеная клюква и т.д.

 Для глазури: один белок и 60-80 гр. сахарной пудры.



Приготовление:

Для заварной массы нам понадобится: 210 мл. молока, 50 гр. сл. масла, муки 50 гр.

В сотейник наливаем молоко, кладем сливочное масло и доводим до кипения.






Вливаем горячее молоко в просеянную муку и тщательно перемешиваем. Оставляем заваренную массу остывать.

Готовим опару.




В теплом оставшемся молоке(40 мл.)  разводим дрожжи и ст.лож сахара. Убираем в теплое место для подъема.





Как только опара поднимется, смешиваем ее с остывшей заварной массой, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Тесто будет подниматься около часа или чуть дольше.




На следующем этапе вам понадобится 4 желтка, соль, сахар 110 гр., ванилин и цедра апельсина.

Тем временем отделяем желтки от белков. 



Желтки растираем с солью. 

Затем перелить их в блендер и взбить с сахаром. Добавить ванилин и цедру апельсина.







Когда опара поднимется, соединяем ее с половиной яично-сахарной смеси. 


Добавляем 100 гр. муки, размешиваем и, накрыв крышкой или пленкой, опять убираем в тепло еще на один час.





 На фото видно, как опара подошла и опустилась.



Не устали? Тогда продолжаем) На этом этапе вам понадобится: оставшиеся желтки, сметана 30 гр., мука 550 гр., масло сливочное 80 гр., белки 3 шт. и сахар 110 гр.

Итак, оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и добавляем в поднявшееся тесто.


Частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто.



 Когда тесто станет более плотным, переносим его на стол и продолжаем вымешивать, добавляя муку.  На это уйдет около 30 минут.



 Поставьте взбивать белки с сахаром до крепких пиков.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, вмешиваем в него сливочное масло комнатной температуры (еще минут 10).


 Под конец замешивания тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу.




Теперь таким же способом вмешиваем взбитые белки, слегка подпыляя тесто мукой.





Скатываем тесто в шар и 





убираем в кастрюлю. Емкость накрываем и убираем снова в тепло.




 За 1,5 – 2 часа тесто подойдет и увеличится в 3 раза.






Тесто нужно обязательно тщательно обмять.






Всыпаем сухофрукты и орехи (если используете изюм, то его нужно предварительно замочить)





 и вмешиваем, распределяя их равномерно в тесте. Затем снова убираем тесто подниматься.





Собираемся с силами! Осталось совсем немного)

Поднявшееся тесто приминаем руками. Формочки, при необходимости, смазываем маслом.

Раскладываем тесто по формочкам 


и даем тесту подняться последний раз, заполнив их до краев.

Выпекаем куличи при температуре 180 гр. от 30 до 50 минут в зависимости от размера форм.




Готовые куличи выньте из формы, уложите на полотенце на бок, не забывая время от времени перекатывать на другой бок.

Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой.

Остывшие куличи можно украсить глазурью и посыпать кондитерскими украшениями.


Ну вот собственно и все! Мир вашему дому и светлой вам Пасхи!






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...