Долго же я собиралась выложить этот рецепт) Пекла я его еще в 2014 году, но руки (…или
ноги) все не могли дойти. Зная, что подготовка к Пасхе идет сейчас полным
ходом, я вспомнила, что у меня есть два хороших рецепта. Начну с заварного. Как
вы догадались, заварным он называется, потому что тесто заваривают кипящим
молоком. А далее готовим опару и трижды замешиваем тесто. Процесс покажется
трудоемким, но, как говорится, «Глаза боятся, а руки делают!». Зато результат
будет радовать и вас, и ваших гостей. Структура этих куличей получается воздушной
и влажной, от чего они надолго сохраняют свою свежесть. В общем, стоит
попробовать)
Ингредиенты:
Молоко (3,5-6%)– 250 мл.
Дрожжи свежие 25 гр.
Мука – 700 гр.
Масло сливочное – 130 гр.
Сахар - 225 гр.
Яйца – 4 желтка и 3 белка (четвертый белок пойдет в глазурь)
Ванилин – 1 гр.
Цедра половинки апельсина
Соль – 1/3 ч.лож
Фруктово-ореховая смесь: курага, цукаты, изюм, орехи,
сушеная клюква и т.д.
Для глазури: один
белок и 60-80 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
Для заварной массы нам понадобится: 210 мл. молока, 50 гр.
сл. масла, муки 50 гр.
В сотейник наливаем молоко, кладем сливочное масло и доводим
до кипения.
Вливаем горячее молоко в просеянную муку и тщательно
перемешиваем. Оставляем заваренную массу остывать.
Готовим опару.
В теплом оставшемся молоке(40 мл.) разводим дрожжи и ст.лож сахара. Убираем в
теплое место для подъема.
Как только опара поднимется, смешиваем ее с остывшей
заварной массой, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Тесто будет
подниматься около часа или чуть дольше.
На следующем этапе вам понадобится 4 желтка, соль, сахар 110 гр.,
ванилин и цедра апельсина.
Тем временем отделяем желтки от белков.
Желтки растираем с
солью.
Затем перелить их в блендер и взбить с сахаром. Добавить ванилин и цедру
апельсина.
Когда опара поднимется, соединяем ее с половиной
яично-сахарной смеси.
Добавляем 100 гр. муки, размешиваем и, накрыв крышкой или
пленкой, опять убираем в тепло еще на один час.
На фото видно, как опара подошла и опустилась.
Не устали? Тогда продолжаем) На этом этапе вам понадобится:
оставшиеся желтки, сметана 30 гр., мука 550 гр., масло сливочное 80 гр., белки
3 шт. и сахар 110 гр.
Итак, оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и добавляем в
поднявшееся тесто.
Частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Когда
тесто станет более плотным, переносим его на стол и продолжаем вымешивать,
добавляя муку. На это уйдет около 30
минут.
Поставьте взбивать белки с сахаром до крепких пиков.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, вмешиваем в
него сливочное масло комнатной температуры (еще минут 10).
Под конец
замешивания тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу.
Теперь таким же способом вмешиваем взбитые белки, слегка
подпыляя тесто мукой.
Скатываем тесто в шар и
убираем в кастрюлю. Емкость
накрываем и убираем снова в тепло.
За 1,5 – 2 часа тесто подойдет и увеличится
в 3 раза.
Тесто нужно обязательно тщательно обмять.
Всыпаем сухофрукты и орехи (если используете изюм, то его
нужно предварительно замочить)
и вмешиваем, распределяя их равномерно в тесте.
Затем снова убираем тесто подниматься.
Собираемся с силами! Осталось совсем немного)
Поднявшееся тесто приминаем руками. Формочки, при
необходимости, смазываем маслом.
Раскладываем тесто по формочкам
и даем тесту подняться
последний раз, заполнив их до краев.
Выпекаем куличи при температуре 180 гр. от 30 до 50 минут в
зависимости от размера форм.
Готовые куличи выньте из формы, уложите на полотенце на бок,
не забывая время от времени перекатывать на другой бок.
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой.
Остывшие куличи можно украсить глазурью и посыпать
кондитерскими украшениями.
Ну вот собственно и все! Мир вашему дому и светлой вам
Пасхи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий