...или шафрановый кранч с марципаном
Долго думала, стоит ли выкладывать этот рецепт сейчас, потому что Пасха давно прошла, а я затянула и, наверное, он совсем не в тему. Но потом решила, что именно такая выпечка душевная, ароматная и пряная согревает в холодные и промозглые дни.
Поэтому и дала рецепту еще одно название "Шафрановый кранч с марципаном", так как кранч готовится и выглядит именно так. Смело пеките и подавайте к чаю или кофе.
Ингредиенты
Молоко (теплое) - 250 мл.
Шафран - большая щепотка
Дрожжи сухие - 14 гр.
Тростниковый сахар - 200 гр.
Яичные желтки - 2шт.
Сливочное масло - 150 гр. + для смазывания противня
Мука - 500 гр.
Марципан - 100 гр.
Корица молотая - 2 ч.лож.
Смесь специй для выпечки - 1ч.лож. ( у меня это имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех)
Абрикосовый джем или варенье - 4-5 ст.лож.
Сок лимона
Соль - щепотка.
Приготовление
Эта плетенка готовится по тому же принципу, что и "Шоколадно-ореховый кранч".
В теплое молоко положите щепотку шафрана и дайте настояться.
Всыпьте дрожжи и 1 ст.ложку сахара, хорошо перемешайте и дайте дрожжам заработать.
Затем вмешайте желтки и 60 грамм растопленного сливочного масло.
Добавьте соль и постепенно всыпьте муку (оставьте 1 ст.ложку с горкой).
Присыпьте рабочую поверхность мукой и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
Смажьте чистую миску сливочным маслом, положите в него шар теста и накройте салфеткой.
Уберите в теплое место на 1 час.
За это время тесто поднимется в два раза.
Тем временем смешайте в блендере 75 грамм сливочного масла и марципан до однородной массы.
Смешайте тростниковый сахар с корицей и смесью специй.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поднявшееся тесто обомните, переложите на стол и раскатайте в пласт размером 22х30 см.
Нанесите мариципаново-сливочную массу на тесто.
Присыпьте сахаром со специями.
Сверните тесто в рулет начиная с длинного края.
Разрежьте его вдоль на две половинки.
Переплетите между собой как косичку.
Смажьте противень маслом. Перенесите косу на противень и сверните в кольцо, защипнув края.
Посыпьте плетенку сверху оставшимся сахаром.
Убавьте темперу в духовке до 180 градусов и выпекайте плетенку 35-40 минут до золотистого цвета.
Смешайте абрикосовый джем или варенье с лимонным соком и немного нагрейте, поставив на плиту. Смажьте теплую плетенку, остудите и наслаждайтесь пряным вкусом и ароматной выпечкой!
Долго думала, стоит ли выкладывать этот рецепт сейчас, потому что Пасха давно прошла, а я затянула и, наверное, он совсем не в тему. Но потом решила, что именно такая выпечка душевная, ароматная и пряная согревает в холодные и промозглые дни.
Поэтому и дала рецепту еще одно название "Шафрановый кранч с марципаном", так как кранч готовится и выглядит именно так. Смело пеките и подавайте к чаю или кофе.
Ингредиенты
Молоко (теплое) - 250 мл.
Шафран - большая щепотка
Дрожжи сухие - 14 гр.
Тростниковый сахар - 200 гр.
Яичные желтки - 2шт.
Сливочное масло - 150 гр. + для смазывания противня
Мука - 500 гр.
Марципан - 100 гр.
Корица молотая - 2 ч.лож.
Смесь специй для выпечки - 1ч.лож. ( у меня это имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех)
Абрикосовый джем или варенье - 4-5 ст.лож.
Сок лимона
Соль - щепотка.
Приготовление
Эта плетенка готовится по тому же принципу, что и "Шоколадно-ореховый кранч".
В теплое молоко положите щепотку шафрана и дайте настояться.
Всыпьте дрожжи и 1 ст.ложку сахара, хорошо перемешайте и дайте дрожжам заработать.
Затем вмешайте желтки и 60 грамм растопленного сливочного масло.
Добавьте соль и постепенно всыпьте муку (оставьте 1 ст.ложку с горкой).
Присыпьте рабочую поверхность мукой и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
Смажьте чистую миску сливочным маслом, положите в него шар теста и накройте салфеткой.
Уберите в теплое место на 1 час.
За это время тесто поднимется в два раза.
Тем временем смешайте в блендере 75 грамм сливочного масла и марципан до однородной массы.
Смешайте тростниковый сахар с корицей и смесью специй.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поднявшееся тесто обомните, переложите на стол и раскатайте в пласт размером 22х30 см.
Нанесите мариципаново-сливочную массу на тесто.
Присыпьте сахаром со специями.
Сверните тесто в рулет начиная с длинного края.
Переплетите между собой как косичку.
Смажьте противень маслом. Перенесите косу на противень и сверните в кольцо, защипнув края.
Посыпьте плетенку сверху оставшимся сахаром.
Убавьте темперу в духовке до 180 градусов и выпекайте плетенку 35-40 минут до золотистого цвета.
Смешайте абрикосовый джем или варенье с лимонным соком и немного нагрейте, поставив на плиту. Смажьте теплую плетенку, остудите и наслаждайтесь пряным вкусом и ароматной выпечкой!
Римма, соблазнительница, секрет с шафраном запомню, красивый цвет получается, состав умопомрачительный, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа, это действительно вкусно) Надеюсь рецепт пригодится.
ОтветитьУдалить