понедельник, 16 сентября 2013 г.

Шоколадный торт с английским муссом и трюфелями

Этот тортик был заказан на день рождение мамы моих юных друзей Кристины и Паши. Они творческие ребята (с работой Кристины я вас обязательно познакомлю, но чуть позже)
Мне сказали, что она очень любит трюфели. У меня даже сомнений не было по поводу оформления этого тортика.
Почему тортика? Он в диаметре всего 10 см., а вот высота 11,5 и это без трюфелей! Когда ребята пришли за подарком, то принесли с собой коробочку, которую Кристина делала сама. Получилось не только вкусно, но и красиво! 
Говорят, что мама восхищалась сначала коробочкой, а потом и тортом и даже оставила себе кусочек на утро с кофе) а табличку не дала съесть)))
















Ингредиенты
Для шоколадного коржа:
Шоколад темный –50 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 50 гр.
Сахарная пудра – 40 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Вишня вяленая – 50 гр.
Ваниль – 1 гр.
Разрыхлитель – 0,5 ч. лож.
Мука – 50 гр.
Какао порошок – 1,5 ст. лож.
Соль - щепотка. 
Для английского мусса
Молоко - 50 мл.
Яичные желтки - 20 гр. (1 желток)
Сахарная пудра - 10 гр.
Темный шоколад (70% какао)- 105 гр.
Сливки для взбивания (33-38% жирн.)-175 мл.
Для трюфелей
Ганаш:
Шоколад темный(53%) - 100 гр.
Сливки для взбивания(33-38% жирн.)- 50 гр.
Масло сливочное(82% жирн.) - 20 гр.
Глюкоза - 10 гр.
Ликер "Бейлис" - 10 гр.
Глазировка:
Темный шоколад -50 гр.
Какао пудра
Для пропитки ликер "Бейлис"- 50 мл.
Для оформления боков темный шоколад - 50+20 гр. сливочного масла гр и какао-порошок.

Приготовление
Корж приготовьте по этому рецепту.
Конфеты приготовьте заранее по рецепту классического трюфеля.
Дайте ему полностью остыть. У меня не было маленькой формы диаметром 10 см., поэтому вырезала нужный диаметр и разрезала его на две части. Из обрезков собрала еще один корж. Получилось три коржа.
Приготовьте мусс.
Взбейте желток с сахаром до бела. Доведите молоко до кипения.
Когда молоко закипит, влейте его в желтковую смесь. Поставьте на огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения. 
Снимите с огня. Можно процедить через сито. Вылейте в миску с порубленным шоколадом.
Размешайте массу силиконовой или резиновой лопаткой
...до однородности и охладите.
Взбейте охлажденные сливки до густой пены. Будьте очень внимательны, не перевзбейте сливки! Теперь осторожно введите сливки в остывшую смесь. 

Осторожно перемешайте.
Ну а теперь сборка тортика.
Пропитайте коржи ликером. На первый корж выложите немного мусса. Затем уложите второй корж и опять слой мусса. Накройте третьим коржом. Теперь для удобства оберните коржи фольгой, так чтобы остался высокий край для мусса. Выложите оставшийся мусс, разровняйте и уберите для застывания в холодильник на 4-5 часов.
Снимите фольгу, смажьте растопленным шоколадом с маслом и обсыпьте какао-порошком. 
Оформите тортик трюфелями.
Ну а теперь уберите его в коробку и дарите.




11 комментариев:

  1. Риммочка,Браво!!!! большая работа и Красивая))

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепный торт, тает во рту, сытный, нежный, ШОКОЛАДНЫЙ и навсегда остается в памяти как "Ммм..."!!!
    Такой торт в магазине точно не продают!

    ОтветитьУдалить
  3. Римма я обязательно его сделаю, я просто загорелась мечтой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С муссом ты уже имело дело, поэтому не сложно. Мне прислали фото в разрезе, сейчас выложу) А второй торт выложу на днях)

      Удалить
  4. Риммочка, торт просто супер!!! Такой супер шоколадный. Смотрю фото и как хочется испечь. А ты даешь количество ингредиентов именно, на тортик 10см в диаметре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. У меня немного осталось обрезков от бисквита, но мусс ушел весь) Вес торта 700 гр.

      Удалить
  5. Такой стильный и красивый тортик! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машуля) Кристина сказала, что он очень вкусный!

      Удалить
  6. Какой красавец Римма,я восхищена этим тортиком,шоколад....трюфели....да ни одна девочка не устоит,тем более МАМА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! Я сама очень довольна результатом! А самое главное друзьям понравился)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...