Этот тортик был заказан на день рождение мамы моих юных друзей Кристины и Паши. Они творческие ребята (с работой Кристины я вас обязательно познакомлю, но чуть позже)
Мне сказали, что она очень любит трюфели. У меня даже сомнений не было по поводу оформления этого тортика.
Почему тортика? Он в диаметре всего 10 см., а вот высота 11,5 и это без трюфелей! Когда ребята пришли за подарком, то принесли с собой коробочку, которую Кристина делала сама. Получилось не только вкусно, но и красиво! Говорят, что мама восхищалась сначала коробочкой, а потом и тортом и даже оставила себе кусочек на утро с кофе) а табличку не дала съесть)))
Ингредиенты
Для шоколадного коржа:
Для английского мусса
Молоко - 50 мл.
Яичные желтки - 20 гр. (1 желток)
Сахарная пудра - 10 гр.
Темный шоколад (70% какао)- 105 гр.
Сливки для взбивания (33-38% жирн.)-175 мл.
Для трюфелей
Ганаш:
Шоколад темный(53%) - 100 гр.
Сливки для взбивания(33-38% жирн.)- 50 гр.
Масло сливочное(82% жирн.) - 20 гр.
Глюкоза - 10 гр.
Ликер "Бейлис" - 10 гр.
Глазировка:
Темный шоколад -50 гр.
Какао пудра
Для пропитки ликер "Бейлис"- 50 мл.
Для оформления боков темный шоколад - 50+20 гр. сливочного масла гр и какао-порошок.
Приготовление
Корж приготовьте по этому рецепту.
Конфеты приготовьте заранее по рецепту классического трюфеля.
Дайте ему полностью остыть. У меня не было маленькой формы диаметром 10 см., поэтому вырезала нужный диаметр и разрезала его на две части. Из обрезков собрала еще один корж. Получилось три коржа.
Приготовьте мусс.
Взбейте желток с сахаром до бела. Доведите молоко до кипения.
Когда молоко закипит, влейте его в желтковую смесь. Поставьте на огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения.
Снимите с огня. Можно процедить через сито. Вылейте в миску с порубленным шоколадом.
Размешайте массу силиконовой или резиновой лопаткой
...до однородности и охладите. Взбейте охлажденные сливки до густой пены. Будьте очень внимательны, не перевзбейте сливки! Теперь осторожно введите сливки в остывшую смесь.
Осторожно перемешайте.
Ну а теперь сборка тортика.
Пропитайте коржи ликером. На первый корж выложите немного мусса. Затем уложите второй корж и опять слой мусса. Накройте третьим коржом. Теперь для удобства оберните коржи фольгой, так чтобы остался высокий край для мусса. Выложите оставшийся мусс, разровняйте и уберите для застывания в холодильник на 4-5 часов.
Снимите фольгу, смажьте растопленным шоколадом с маслом и обсыпьте какао-порошком.
Оформите тортик трюфелями.
Ну а теперь уберите его в коробку и дарите.
Почему тортика? Он в диаметре всего 10 см., а вот высота 11,5 и это без трюфелей! Когда ребята пришли за подарком, то принесли с собой коробочку, которую Кристина делала сама. Получилось не только вкусно, но и красиво! Говорят, что мама восхищалась сначала коробочкой, а потом и тортом и даже оставила себе кусочек на утро с кофе) а табличку не дала съесть)))
Ингредиенты
Для шоколадного коржа:
Шоколад темный –50 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 50 гр.
Сахарная пудра – 40 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Вишня вяленая – 50 гр.
Ваниль – 1 гр.
Разрыхлитель – 0,5 ч. лож.
Мука – 50 гр.
Какао порошок – 1,5 ст. лож.
Соль - щепотка. Для английского мусса
Молоко - 50 мл.
Яичные желтки - 20 гр. (1 желток)
Сахарная пудра - 10 гр.
Темный шоколад (70% какао)- 105 гр.
Сливки для взбивания (33-38% жирн.)-175 мл.
Для трюфелей
Ганаш:
Шоколад темный(53%) - 100 гр.
Сливки для взбивания(33-38% жирн.)- 50 гр.
Масло сливочное(82% жирн.) - 20 гр.
Глюкоза - 10 гр.
Ликер "Бейлис" - 10 гр.
Глазировка:
Темный шоколад -50 гр.
Какао пудра
Для пропитки ликер "Бейлис"- 50 мл.
Для оформления боков темный шоколад - 50+20 гр. сливочного масла гр и какао-порошок.
Приготовление
Корж приготовьте по этому рецепту.
Конфеты приготовьте заранее по рецепту классического трюфеля.
Дайте ему полностью остыть. У меня не было маленькой формы диаметром 10 см., поэтому вырезала нужный диаметр и разрезала его на две части. Из обрезков собрала еще один корж. Получилось три коржа.
Приготовьте мусс.
Взбейте желток с сахаром до бела. Доведите молоко до кипения.
Когда молоко закипит, влейте его в желтковую смесь. Поставьте на огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения.
Снимите с огня. Можно процедить через сито. Вылейте в миску с порубленным шоколадом.
Размешайте массу силиконовой или резиновой лопаткой
...до однородности и охладите. Взбейте охлажденные сливки до густой пены. Будьте очень внимательны, не перевзбейте сливки! Теперь осторожно введите сливки в остывшую смесь.
Осторожно перемешайте.
Ну а теперь сборка тортика.
Пропитайте коржи ликером. На первый корж выложите немного мусса. Затем уложите второй корж и опять слой мусса. Накройте третьим коржом. Теперь для удобства оберните коржи фольгой, так чтобы остался высокий край для мусса. Выложите оставшийся мусс, разровняйте и уберите для застывания в холодильник на 4-5 часов.
Снимите фольгу, смажьте растопленным шоколадом с маслом и обсыпьте какао-порошком.
Оформите тортик трюфелями.
Ну а теперь уберите его в коробку и дарите.
Риммочка,Браво!!!! большая работа и Красивая))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьВеликолепный торт, тает во рту, сытный, нежный, ШОКОЛАДНЫЙ и навсегда остается в памяти как "Ммм..."!!!
ОтветитьУдалитьТакой торт в магазине точно не продают!
Римма я обязательно его сделаю, я просто загорелась мечтой!
ОтветитьУдалитьС муссом ты уже имело дело, поэтому не сложно. Мне прислали фото в разрезе, сейчас выложу) А второй торт выложу на днях)
УдалитьРиммочка, торт просто супер!!! Такой супер шоколадный. Смотрю фото и как хочется испечь. А ты даешь количество ингредиентов именно, на тортик 10см в диаметре?
ОтветитьУдалитьДа. У меня немного осталось обрезков от бисквита, но мусс ушел весь) Вес торта 700 гр.
УдалитьТакой стильный и красивый тортик! Супер!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Машуля) Кристина сказала, что он очень вкусный!
УдалитьКакой красавец Римма,я восхищена этим тортиком,шоколад....трюфели....да ни одна девочка не устоит,тем более МАМА!!!
ОтветитьУдалитьНина, спасибо большое! Я сама очень довольна результатом! А самое главное друзьям понравился)
Удалить