среда, 24 июля 2013 г.

Торт "Павлова" фруктово-ягодная

Когда я узнала как много будет гостей на юбилее у моей свекрови, то решила подстраховаться и приготовить еще один торт. Уверенная в том, что клубники на грядках должно быть еще много, я испекла основу для "Павловой" и решила собрать ее прямо перед подачей на стол. При перевозе меренга потрескалась, но это меня не сильно расстроило. А вот когда я подошла к грядкам, то увидела пару сиротливо висящих ягодок! "Катастрофа!" - подумала я.  "Ты чего расстроилась?" - спросила меня свекровь "Ты посмотри сколько ягоды разной в саду: малина, крыжовник, смородина красная и черная, даже жимолости можно горстку набрать, а вообще я там еще черешни с абрикосами купила.
Вот так я и решила приготовить фруктово-ягодную "Павлову")  Этот торт съели быстрее, чем "Маковый". Мой муж не очень любит безе, но даже он съел большую порцию)
P.S. Через неделю муж купил мне журнал Джейми Оливера июль-август. Я была приятно удивлена, когда увидела на обложке фото торта "Павлова" по-летнему! У Джейми тоже было фруктово - ягодное ассорти)))

Ингредиенты
Белки от 6 яиц
Сахар - 300 гр.
Сливки жирн  33-38% - 350 мл.
Сахарная пудра - 100 гр.
Абрикосы - 4 шт.
Ягоды любые  по одной горсти (у меня клубника, жимолость, малина, смородина красная и черная, крыжовник, черешня.)
Мята для украшения.

Приготовление
Белки взбейте с сахаром до  крепких пиков. 
Противень застелите бумагой для выпечки.Чтобы вам было удобнее, начертите с обратной стороны бумаги круг (я приложила тарелку и обвела по контуру) 
Выложите ложкой взбитые белки. Помните, что при выпечке меренга будет увеличиваться! 
Остатки я выложила по уголкам небольшими порциями.
Выпекайте при температуре 120-130 градусов от 15 минут до 2,5 часов. Дайте полностью остыть.
У абрикосов удалите косточки и разрежьте на 4-6 частей. Промойте ягоды и просушите на салфетке. Ягоды разделите на три части. Две части очистите от плодоножек и листочков. Половину из них (1/3 часть всех ягод) помните вилкой. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
У  меня оставалось немного лимонного заварного крема с маскарпоне. Я крем выложила  на меренгу. 
Сверху выложите помятую ягоду. 
Затем взбитые сливки. Разложите кусочки абрикоса, вторую часть ягод. 
Разломайте маленькие меренги и положите их на ягоду. Третья часть ягод у вас должна быть на кисточках, с листочками и  черенками. 
Разложите ягоды в произвольной форме и украсьте листочками мяты.
Действительно легкий, летний десерт)

15 комментариев:

  1. Римма,как вкусно!!! Как ярко и красиво!!! Я, так давно хочу сделать этот десерт. И ведь белки часто в холодильнике стоят, оставшиеся от выпечки. Все!!!!...только ягодки будут..они у нас только вызревают, сразу приготовлю "Анну Павлову". Очень интересно,как мужчины реагируют на наши "постряпушки")))))) Думаю, твой муж был приятно удивлен, что ты можешь приготовить такой десерт, который он с удивлением обнаружил на обложке журнала Дейми ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарина, спасибо, что заглянула ко мне в гости! Торт готовить очень легко, а съедается на ура! А муж даже не сразу заметил торт на обложке)))

      Удалить
  2. Римма, так свежо, по-летнему вкусно и сочно! Легкий замечательный десерт!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Хайруллина24 июля 2013 г. в 13:50

    ЭТОТ ТОРТ БЫЛ О-О-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !!!безопасен для фигуры. я попробую его приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как сказать))) Сливки были жирностью 33%... Обязательно приготовь! Потом расскажешь

      Удалить
  4. Римма, ну точно Джейми, содрал твой рецепт, т.е твою идею))))))))Отличная Павлова. Вот никогда не готовила ее, надо сделать, оооочень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))) Леночка, десерт оооочень воздушный и вкусный!

      Удалить
  5. Римма,отличный вариант!!Очень летняя и манящая получилась!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое! Всем оооочень понравилась)))

      Удалить
  6. Риммуль!!! Какая у тебя красота живописная))))))))) Шикарная Павлова))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, рада тебя видеть!!! Спасибо большое)

      Удалить
  7. Когда же я созрею на этот десерт, так его хочу и у НАДИ ЛЮБОВАЛАСЬ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, но он совсем не сложный! Я думаю ты справишься без проблем)

      Удалить
  8. Я уже представляю себе счастливых гостей, выковыривающих из торта листики, хвостики и продоножки. Для завершения полной кртины нужно было еще посыпать абрикосовыми косточками)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...