суббота, 20 июля 2013 г.

Маковый торт

Ну вот дошла очередь до рецепта торта, который я делала свой свекрови на День Рождения. Это мой первый торт, покрытый сахарной мастикой и украшенный цветами из нее же.
Надо сказать, что готовила я цветы заранее. Вырубала лепесточки, потом сутки сушила  каждый отдельно. Затем склеивала и опять сушила. Готовые цветы везла в  контейнере, уложенными на мягкой подложке. Сам торт собирала уже у хозяйки в доме.
Ну, конечно, это совсем не те цветы что делает наша Елена-искусница! Мне до нее оооочень далеко! Но я старалась как могла) Торт всем очень понравился и я осталась довольна. К сожалению, нет фото в разрезе, но поверьте мне на слово - он был вкусным!


Ингредиенты
Для одного коржа
Яйца (только белки) - 3 шт.
Мак - 150 гр.
Молоко - 250 мл.
Сливочное масло - 180 гр.
Сахар 150 гр.
Ванилин - 1 гр.
Мука - 300 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.лож.

Сироп для пропитки.
Сахар - 150 мл.
Вода - 150 мл.
Коньяк - 2 ст.лож.

Крем для прослойки коржей
Маскарпоне - 350 гр. (на два коржа у меня ушло 500 гр.)
Лимонный заварной крем - 150 мл.

Крем для верха и боков
Сливочное масло - 180 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Ванилин - 1 гр.
Для украшения сахарная мастика.

Приготовление
Приготовьте  лимонный заварной крем по этому рецепту.


Коржи лучше выпекать за сутки до сборки. Молоко довести до кипения. 
Всыпать в молоко мак, накрыть крышкой и дать распариться и полностью остыть. Тем временем сварите сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут. Когда сироп остынет, влейте коньяк.
Сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином.
 Всыпьте порциями муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
 Влейте молоко с маком и 
...еще раз перемешайте. 
Взбейте белки с солью до крепких пиков.
 Введите, осторожно перемешивая сверху вниз, белки в тесто.


Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте корж 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. 
Я выпекала два коржа. Дайте коржу полностью остыть на решетке.
 Разрежьте коржи. 


Пропитайте сиропом каждую половинку. 
 Для крема взбейте маскарпоне, 


...добавляя к нему лимонный крем. Теперь смажьте каждую половинку коржа кремом.
 Если вы не будете украшать торт сахарной мастикой, то смажьте поверхность и бока  торта тем же кремом, уберите его в холодильник на 2-3 часа. 
Я же, после того как промазала коржи, убрала его в холодильник на ночь.
Теперь приготовьте сливочный крем. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином.
Смажьте поверхность и бока торта кремом и уберите в холодильник, пока крем полностью не застынет. 
Ну а теперь раскатайте сахарную мастику и
... накройте ею торт.  


Украсьте по своему вкусу и желанию.
...
Вы думаете это был единственный торт? Как бы не так! Гости слопали и этот, и еще "Павлову"! ))))



18 комментариев:

  1. Тоня, какая красота! Верю, что вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анатолий!) правда меня зовут Римма, но это и не важно)

      Удалить
  2. Риммочка, торт получился шикарный!!!!!! Я бы никогда не сказала, что он твой первый, если бы ты не написала об этом!!! Маки замечательные. Я без тени лести, говорю тебе замечательно!!!!!!! Сочетание белого и красного всегда очень выигрышно, красиво, ярко по праздничному!!! Сам торт беру на заметку, обязательно попробую, и опять же крем с лимоном, ммм, вкусно должно быть очень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну смутила совсем!!! Спасибо тебе дорогая, мне очень важно твое мнение, как профи! Крем решила взять лимонный, потому что сахарная мастика сладкая, хотя ее не все ели)))

      Удалить
    2. Я мастику не люблю, воспринимаю ее, как упаковку. А вот дети мои лопают за обе щеки)))

      Удалить
  3. А размер формы для коржей какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня был 26 см. А если печь один размером 22-23, то можно разрезать на 3 коржа.

      Удалить
  4. Было очень вкусно !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Не найду рецепт "Павловой"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, рада тебя видеть! Рецепт выложу обязательно)

      Удалить
  6. Римма,очень красивый торт!!И не надо скромничать....А маковые коржи с таким кремом...уверена,что просто объеденье!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Викуля, спасибочки) Я очень старалась и волновалась!

      Удалить
  8. Римма,торт изумительной красоты! Честно признаюсь, маки из мастики очень люблю, больше других цветов, думаю это из за любви к живым макам. Твои оооочень красивые. И сам тортик такой содержательно-вкусный! Молодец!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, маки конечно очень далеки от настоящих, но я буду совершенствоваться))) Спасибо тебе большое!

      Удалить
  9. Риммочка,поздравляю с дебютом!!торт волшебный получился и по составу оччччень вкусный!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...